Rabu, 24 Juli 2013

Mengapa Kita Harus Ngeblog?

,
Mengapa kita harus ngeblog? Apa alasannya? Apasih untungnya punya blog? Mungkin itulah yang menjadi pertanyaan bagi sebagian orang. Berbicara mengenai manfaat ngeblog memang gak ada matinya sehingga berapa waktu yang lalu sayapun sempat terlibat dalam suatu perbincangan dengan seorang teman mengenai manfaat dan pentingnya mempunya blog. Itulah yang mendasari saya akhirnya menulis postingan "mengapa kita harus ngeblog" kali ini. Tulisan kali ini merupakan refleksi dari diri saya sendiri tentang arti pentingnya dari ngeblog yang selama ini menjadi hobby saya, atau bahkan menjadi bagian dari diri saya sendiri yang sulit untuk dipisahkan... (sorry, lebay dikit).

Bloging dapat dibuat bukan hanya di blogger, banyak penyedia layanan blogging gratis seperti wordpress, blogdetik, tumblr, dan lain sebagainya. Saya pribadi tidak mengkhususkan untuk menggunakan layanan tertentu, pilihlah salah satu layanan yang memudahkan anda dalam membuat dan mempelajarinya. Bukan hanya mempunyai blog, karena banyak juga yang mempunyai blog tapi masih pasif dan jarang diisi. Berikut adalah beberapa point yang saya buat tentang arti pentingnya dari kegiatan blogging:
  1. Blogging adalah kegiatan yang positif. Inilah yang pertama dan paling utama menjadi alasan saya untuk blogging. Disaat waktu senggang, lebih baik waktu kita gunakan untuk kegiatan yang positif bukan? Ada suatu ayat yang menyatakan, jika kita tidak disibukkan dengan kegiatan positif, maka syetan akan menjerumuskan kita kepada kegiatan2 negatif. Banyak bisa kita lihat dari teman2 yang lain, mungkin saat mereka membuka laptop dan online yang dibuka hanya fesbuk, twitter, atau media sosial yang lain.. Apa untungnya? Berbagi kegalauan kah? Tentunya akan menjadi kebanggan tersendiri saat yang kita membuka laptop, blogging, lalu posting.. dan dengan cepat banyak yang membaca dan mengomentari artikel kita.. tentunya bukan komentar ikutan galau.

  2. mengapa kita harus ngeblog

  3. Blogging adalah seni. Bagi saya sendiri, ngeblog adalah suatu karya seni artistik yang mencerminkan diri kita. Keasyikan dalam mendesign tampilan blog, mengatur tata letak, dan memberi berbagai widget pemanis, mengisi content yg bermutu, bukanlah hal yang mudah. Dan akan menjadi kepuasan tersendiri jika blog kita banyak disukai oleh pembaca. Jika kita tidak dapat melakukan hal banyak dalam dunia seni; melukis, memahat, mengukir, atau yang lain contohnya.. cukup blog yang menjadi masterpiece, saksi hidup kita, peninggalan kita, jika suatu saat kita tiada. Bagaimana dengan blog copas? Mending tidak usah dibahas disini..

  4. Ngeblog sarana berbagi. Apasih yang bisa kita bagi? Banyak... Ilmu, pengalaman, pengetahuan, informasi, bagi software yang bermanfaat, bagi2 duit juga bisa kalo mau. Pernah tidak suatu saat anda mencari informasi di google yang sangat penting bagi kita tapi tidak menemukannya? Jawabannya pasti pernah atau bahkan sering.. dan setelah itu anda menadapatkannya dari referensi lain. Kenapa setelah anda dapat tidak anda share ke yang lain? Mungkin akan menjadi amalan anda jika yang anda share adalah informasi positif yang dibutuhkan banyak orang.
    Kenapa harus pelit ilmu jika ilmu yang anda share adalah tabungan amalan anda kelak di hari akhir? dan tentunya, ilmu kita gak akan berkurang bukan.. "Tapi saya takut article saya di copas Mas Nicko.." Memang dari segi tertentu kita rugi jika blog kita di copas, tapi taukah kawan jika blog kita di copas berarti artikel kita memang bermutu dan layak untuk disebar luaskan, dan dari segi amalan kita tetap dapat yang terbanyak. "Tapi saya gak bisa bikin tulisan yang bagus Mas Nicko..". Saya juga!

  5. Blogging bisa nambah teman dan nambah ilmu. Inilah keuntungan mempunyai blog.. dengan rajin ngeposting artikle yang baik, pasti akan mendapat respon yang baik pula dari teman sesama blogger. Tentunya, kita juga harus rajin pula bersilaturahim mengunjungi blog teman. Untuk membuat artikle yang baik dan bermutu, tentunya kita harus putar otak untuk mencari berbagai referensi dari berbagai media.. dengan mencari itulah otomatis ilmu kita akan bertambah.

  6. Dengan ngeblog, bisa menghasilkan uang. Nah, jika blog anda mulai ramai dan banyak disukai pengunjung otomatis banyak product yang ingin menempelkan iklannya pada blog anda, tentunya hal ini membutuhkan proses dan waktu yang tidak sebentar. Atau jika anda mau, anda bisa mengiklankan product atau jasa yang anda kelola sendiri. Syukur2 jika anda mau belajar SEO (Search Engine Optimization), kini sudah banyak blog yang membahas tentang hal itu. Tapi jangan lupa.. luruskan niat anda dulu sebelum ngeblog. Kalau belum apa2 sudah ingin dapet duit dari blog, ya jangan harap blog anda bisa bertahan lama. Nikmati dulu prosesnya, kelak pasti anda tau bagaimana teknik jitu mencari uang lewat blog.. percaya deh!
Segitu dulu artikel mengenai alasan kita harus ngeblog menurut versi saya sendiri. Jika ada pembaca atau teman-teman blogger yang lain ingin menambahkan, silahkan beri komentar di bawah ini. Saya yakin sedikit tulisan ini tidak dapat mewakili ribuan alasan kita untuk harus ngeblog., tapi setidaknya dapat menjadi renungan bagi kita semua. Mohon maaf jika ada kata kata yang kurang berkenan dan menyinggung perasaan, semoga bermanfaat.
Ditulis oleh: Nicko Rh

9 komentar:

  1. Ia gan...
    berbaginya harus ikhlas kalo artikel kita dicopas,,,heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha... gak juga sih gan.. paling gak ada segi positifnya kalo artikel kita dicopas :D

      Hapus
  2. Balasan
    1. Gak bole cuma numpang atu neng... harus dibaca.. :D

      Hapus
  3. Setuju mas nicko, jadi kangen pengen ngelanjutin blog lagi...hwhwhwh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas hasby... ayo lanjuting ngeblognya (y)

      udah saya view tiap hari loh! Knpa gk pernah update?

      Hapus
    2. Maaf mas, di rumah ada pekerjaan yg lain..hehehe
      Jadi nunggu balik ke jawa aja lanjutinnya...
      Anda lanjutkan terus mas, tuh alexanya udah 300an (y)

      Hapus
  4. Hmmm ...lumayan nambah referinsi thanks mas bro

    BalasHapus

Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejak :)